Diese gastronomische Ausbildung beinhaltet das Zubereiten von Speisen und Speisefolgen, den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln, die Präsentation von Produkten, uvm.
Ausbildungsvoraussetzung
- Hauptschulabschluß
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Gute körperliche Verfassung
- Schnelle Auffassungsgabe
- Kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
- Sprachniveau Deustch B2
Ausbildungsdauer
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
Gerichte zubereiten, Umgang mit Waren, kleiner Einblick in den Restaurantablauf
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische , ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Berufsschule
Blockunterricht an der Landesberufsschule Villingen ca 12 Wochen pro Lehrjahr.
Ausbildungsvergütung
- 1. Lehrjahr: EUR 900,00 / Monat
- 2. Lehrjahr: EUR 1.050,00 / Monat
- 3. Lehrjahr: EUR 1.150,00 / Monat
Berufsaussichten
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Küchenmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Spezielle Fortbildung , z.B. zum Diätkoch
- Fachseminare
Ihre Chance als Koch/ Köchin
Lange Zeit galt der Beruf des Koches als "zweitrangig", doch dieses Vorurteil wurde in den letzten Jahren mehr und mehr eliminiert. Der Kochberuf hat mittlerweile einen sehr hohen Stellenwert und man kann sagen, als Koch ist man heute "en vogue", dies ist sicherlich auch auf die vielen renommierten Sterne- und Fernseh-Köche zurückzuführen. Diese Entwicklung zeigt somit auch deutlich auf, dass der Trend zu gutem Essen in schönem Ambieten nach wie vor gelebt wird.
Auch wenn viele Hobbyköche zuhause die Rezepte der Koch-Stars nachbruzeln, so freuen sich doch sehr viele Gäste stets auf den Gang ins Restaurant, um dort die dargebotenen Köstlichkeiten zu genießen. Eines steht auf jeden Fall fest, der Beruf Koch / Köchin ist eine sichere Basis für die Zukunft - denn gegessen und getrunken wird schließlich immer!