Diese gastronomische Ausbildung ist sehr vielseitig und beinhaltet Einblicke in verschiedene Bereiche eines Hotels.
Ausbildungsvoraussetzung:
- Hauptschulabschluss
- schnelle Auffassungsgabe
- Freude am Umgang mit Gästen
- Teamfaähigkeit
- kalkulatorische Fähigkeiten
- Sprachniveau Deutsch B2
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
Einblicke in verschiedene Bereiche des Hotels
Wirtschaftsdienst
- ökologischer Einsatz von Reinigungsmittel bei Raumpflege
- Wäschepflege und Lagerung
- Zimmerreinigung
- Kontrolle der Zimmerreinigung
- Arbeitsabläufe koordinieren
Küche
- Warenannahme
- Wareneinlagerung
- grundlegende Aufgaben der Küchenposten
- Produktion einfacher Speisen nach Rezept
- Kalkulation von Verkaufspreisen auf der Speisekarte
Service/ Veranstaltung
- Service vorbereiten
- Produkte prüfen
- betriebliche Serviceformen kennenlernen
- Bestellsystem kennenlernen
- Kasse verantwortungsvoll führen
- Personaleinsatz planen
- Inventur machen
- Verkaufsgespräche von Veranstaltungen führen
- Veranstaltungen planen/ auswerten
- Werbeaktionen durchführen
- Marktanalysen auswerten
Empfang/ Reservierung:
- Check-In von Gästen
- Check-Out von Gästen
- Gastrechnungen erstellen/kontrollieren
- Gäste über Dienstleistungen und Angebote im Hotel informieren
- Hotelsystem kennenlernen
- Meetings durchführen
- Preissystem kennen lernen
- Buchungskanäle steuern
Berufsschule
Blockunterricht an der Landesberufsschule Villingen ca 12 Wochen pro Lehrjahr.
Ausbildungsvergütung
- 1. Lehrjahr: EUR 900,00 / Monat
- 2. Lehrjahr: EUR 1.050,00 / Monat
- 3. Lehrjahr: EUR 1.150,00 / Monat
Berufsaussichten
Hotelfachleute sind in jedem Hotel gesucht, man findet überall auf der Welt ein Sprungbrett für die Zukunft. Egal ob auf einem Kreuzfahrtschiff oder an Land, dieser Beruf ist vielseitig und abwechslungsreich.
Fortbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Fachseminare/ Spezialisierungen