Diese gastronomische Ausbildung beinhaltet das Zubereiten von Speisen und Speisefolgen, den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln, die Präsentation von Produkten, uvm.

Ausbildungsvoraussetzung

  • Hauptschulabschluß
  • Handwerkliches Geschick und Kreativität
  • Gute körperliche Verfassung
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Kalkulatorische Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre

Ausbildungsinhalte

Nahrungsmittel herstellen und zubereiten

  • Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
  • Ernährungsphysiologische , ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Produkte präsentieren
  • Gäste beraten

Berufsschule

Blockunterricht an der Landesberufsschule Villingen ca 12 Wochen pro LJ.

Ausbildungsvergütung

  • 1. Lehrjahr: EUR 570,00 / Monat
  • 2. Lehrjahr: EUR 630,00 / Monat
  • 3. Lehrjahr: EUR 700,00 / Monat

Berufsaussichten

Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Spezielle Fortbildung , z.B. zum Diätkoch
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare

Ihre Chance als Koch/ Köchin

Lange Zeit galt der Beruf des Koches als "zweitrangig", doch dieses Vorurteil wurde in den letzten Jahren mehr und mehr eliminiert. Der Kochberuf hat mittlerweile einen sehr hohen Stellenwert und man kann sagen, als Koch ist man heute "en vogue", dies ist sicherlich auch auf die vielen renommierten Sterne- und Fernseh-Köche zurückzuführen. Diese Entwicklung zeigt somit auch deutlich auf, dass der Trend zu gutem Essen in schönem Ambieten nach wie vor gelebt wird.

Auch wenn viele Hobbyköche zuhause die Rezepte der Koch-Stars nachbruzeln, so freuen sich doch sehr viele Gäste stets auf den Gang ins Restaurant, um dort die dargebotenen Köstlichkeiten zu genießen. Eines steht auf jeden Fall fest, der Beruf Koch / Köchin ist eine sichere Basis für die Zukunft - denn gegessen und getrunken wird schließlich immer!

Unterkunft vor Ort ist vorhanden.

Anschrift

Hotel Restaurant Waldblick
Inh. Franz & Brigitte Kilgus
Schulstrasse 12
77773 Schenkenzell

Tel. +49 7836 93960
info@hotel-waldblick.de

Kontakt

phone mail sms

Sprachauswahl

Suche | Social

icon facenbook icon holidaycheck icon tripadvisor

Für Motorrad-Fans

Raus aus dem Alltag rein in das Kurvenvergnügen !

icon disabledTwo of our guest rooms are accessible for disabled guests.

Spend your vacation in a welcoming atmosphere, barrier-free from parking lot to your room.

  • wide doors
  • accessible light switches
  • accessible sink
  • adjustable mirror
  • barrier-free shower
  • handle in shower, on sink and toilet
  • You need anything in addition? Just let us know!

pano bad small zimmer23

 

but booking de